Belyamna y Briceño ganan la XXXV Media Maratón de Marbella

26.09.2022

La XXXV Media Maratón de Marbella definió su ganador con suspense hasta la llegada a la alfombra roja de los últimos metros. El atleta marroquí, Younes Belyamna logró el triunfo con 1h.08:46, tras un esprint en los decisivos 300 metros con el olímpico y excampeón de Europa de 1.500 Reyes Estévez, que acabó justo detrás, a un segundo. El podio de la general lo completó el antequerano Javier Arcas con 1h.09:12.

En féminas, relevo marbellí. Se dio una circunstancia de lo más atípica. Afincadas en la ciudad desde hace años, la campeona Britney Briceño (1h.28:54) se impuso a su madre Janine Lima (1h:32:34) en una nueva exhibición conjunta de las corredoras del Club Atletismo Málaga. El tercer cajón fue para la independiente Tania Alarcón Lidueña con 1h.35:22.

Después de tres años de espera para volver a disfrutar de una prueba señera del circuito andaluz, el nuevo recorrido y horario hicieron la prueba más accesible y rápida. Los cinco primeros de la general bajaron de la hora y diez minutos. Los locales Daniel García y Javier Díaz Carretero fueron cuarto y quinto, respectivamente, en un trayecto plano, que arrancó con un descenso por Avenida Severo Ochoa para dirigirse al paseo marítimo, paso por el puerto Virgen del Carmen y continuó todo recto pegado al mar hasta recorrer Puerto Banús y volver hasta el arco de Marbella.

Participaron 655 corredores, aunque el reto es crecer en esta cifra, y los cinco primeros bajaron de la hora y diez minutos

Las condiciones fueron óptimas para los corredores populares. Por primera vez en mucho tiempo no sopló el viento fuerte habitual a pie de la costa. Es más, sobre las 10.30 horas hubo rachas a favor del corredor que alivió la vuelta con el cambio de piso entre albero, mármol y asfalto.

La carrera contó con 655 participantes, que por primera vez pudieron completar el recorrido por relevos en equipos de tres corredores. La meta en el arco de Marbella fue lo más espectacular de un encuentro atlético de primer nivel. En 2019 la prueba fue campeonato de Andalucía y en las dos próximas ediciones el reto es crecer en el número de inscritos que hace tres años fue de 1.250. La organización comenzó tarde con las inscripciones, bien entrado el verano, por eso el objetivo era ofrecer mayor calidad al corredor: volvió el horario matinal tras una última edición por la tarde, nuevo diseño de recorrido para eliminar subidas y bajadas, giros en el casco antiguo. Buen arranque para una nueva era.